【備忘】家で焼肉をしたよ♪
挨拶
どうもニコです!
久々の投稿です。
まじでただの備忘です。
家で焼肉
コロナの影響で外食の回数減ってます。
焼肉も全然行ってなかったので、めちゃくちゃ肉食べたかった。
お店行ってもよかったんですが、天気もよいので、庭で焼肉しました。
「焼肉」ですよ「焼肉」。バーベキューではありません。
バーベキュー検定初級を取った私からしたらここは大事なところ。
最近外で肉を焼くとなったら、バーベキューをしようと意気込んでいました。
が、今回は違います。焼肉がしたかったのです。擬似焼肉店をやりたかったのです。
で、焼肉屋さん行ったら何注文するかなぁってのをイメージしながら買い物とかしてみました。
あと、スーパーじゃなくて、町の精肉店で肉買ったらどうなのかなぁって気になったので、それも試してみました。
買い物
以下買ったものリストです。大人2人、小学2年1人 計3人分。
肉 (せきよう肉店)
・カルビ特上 100g 1,200円
・カルビ上 100g 800円
・リブロース 100g 950円
・ハラミ 100g 680円
・牛タン 100g 580円 ×2※
・砂肝 100g 70円 ×4※
計 1000g 5,070円
※×2は200g購入。×4は400g購入。
肉 (ラーメン焼肉酒場にくまる)
・上ミノ 100g 950円 ×2
その他 (スーパー)
・コーン缶 278円
・サンチェ 128円 ×2
・炭酸水 68円
・カルピス 80円
・木炭3kg 368円
・着火剤 118円
計 1,168円
合計 8,138円
ご飯とアルコールは家にあったのを飲み食いしたので費用に入ってません。
総評
肉屋の肉は美味い!
いい焼肉屋に行って食べた時の満足感が得られる。
肉は計1,200gだったので、1人400g食べられる計算。
うちの場合、子供は前半少し食べたらすぐお腹いっぱいと言って離席したので、大人はもう少し多めに食べられたかな。
量的には、腹八分目程度でちょうど良かったと思います。食べ放題に行った時の、もう限界ってのは流石に感じることはできない ^^;
けれども、家で帰りの事を気にしないでアルコール飲めるってのはいいですよね。
またやりたいかって言われたら、まぁやってもいいかな。くらいの気持ちです。
自分で火を起こしたり、片付けしたりというのを考えると、お店行っちゃえーって気持ちになりそう。嫌いじゃないんですけどね。
そんなとこでまとめると。
メリット
・肉が上手い
・帰りのことを気にせずアルコールを飲める
・子供が飽きた時、好きにさせられる
デメリット
・準備と片付けが手間
・追加注文ができない
以上。備忘として。