ニコの部屋

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〜わたしとあなたとみんなの備忘録〜

【グルメ】ラーメン弐豚に行ってきたよ

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1/19 NEW OPEN!!    らーめん弐豚(にとん)

 

どうもニコです。

 

今回はタイトル通り、新潟県見附市に新しくOpenしたラーメン屋さん

『ラーメン弐豚』に行ってきたのでどんなお店か書いていこうと思います。

 

これもまた私とあなたとみんなの備忘ということで…。

 

店舗概要

外観

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もともと「喜多方ラーメン 蔵 見附店」があった場所にopenしました。

外観は蔵の感じが残っているので、もともとあった店舗を使っているようです。

 

営業時間

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営業時間は写真の通り。

昼 11:00〜15:00

夜 17:00〜21:00

定休日 月曜(祝日の場合は翌日火曜)

 

座席数

カウンター席       6席

テーブル席(4人がけ?) 2つ

座敷席(4人がけ?)   3つ

 

ぱっと見なので正確ではないかもしれませんが、ほぼあっていると思います。

 

tel・住所

tel :0258-86-7677

住所:新潟県見附市上新田町513-1

 

メニュー・注文方法

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メニューは写真の通りで、食券を事前に買っておくスタイルです。

 

混雑時は並ぶ前に店舗の中に名前を記入する場所があるのでそこに名前を記入してから並びます。

ついでに食券も買っておきましょう。

並んでいると、店員さんが事前に細かな注文内容を確認しに来てくれます。

細かな注文内容とは?

 

豚そばなら、

 

麺の量        180g      270g      360g

野菜の量      少なめ 普通   増し

背脂の量  抜き  少なめ  普通  増し 

味の濃さ  抜き  少なめ  普通  増し

ニンニク    抜き  少なめ  普通  増し

 

などが無料で好みの量に変更できます。

食券を買うと選べる項目が印字されているで、それを参考に店員さんが来るまでに決めておくと良いでしょう。

上記は豚そば専用のトッピングなので、他のラーメンの時は選べないものもあると思います。

 

実食:豚そば

オーダー品

今回私が食べたメニューを紹介していきます。

今回私が食べたのは「豚そば」になります。

細かな設定は以下の通りです。

 

麺の量  :    270g      

野菜の量    :   増し

背脂の量    :   増し 

味の濃さ    : 普通

ニンニク    :    普通

 

外観

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いかにも二郎インスパイア系な見た目。

野菜ましでこのくらいの量。もやしがメイン。キャベツは気持ち入っている程度。

 

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麺は平たい感じで軽くウェーブがかかった太麺。

弾力がありモチモチのプルプル。食べ応えのある麺。

270gで普通盛りとのこと。私は全部食べ切ってちょうどお腹がいっぱいになったって感じです。

360gにしてたらちょっと苦しくなることが予想される。次回も270gにするでしょう。

ちなみに麺の茹で時間は8分かかるとのこと。

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食券機脇と、店の中に(有)近藤製麺の麺箱が置かれていました。

こちらの麺を使用しているのか?

調べてみたら、新潟県燕市吉田にある製麺のようです。

日刊新潟でこんな記事がありました。

tjniigata.jp

「味我駆」や「味の八珍亭」などの人気店にも麺を卸しているようです。

 

チャーシュー

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厚めのチャーシューが2枚入っていました。

箸で持つとプルプルとした感触。

しっかりと丁寧に煮込まれたであろうチャーシュー。

パサパサになることなくジューシーさを保ちつつ、柔らかすぎず、硬すぎず、まさに肉を食べていると感じさせてくれるような1枚。

トロトロと口の中でとろけるようなチャーシューも好きですが、これはこれで絶妙な食感でキュンです☆

ちなみにそのトロトロと口の中でとろけるようなチャーシューがすでにスープの中でとろけて具のようになって入っている(背脂付近の肉かな?)なのでチャーシューは2枚+αのように感じる。

 

スープ

スープは私には何出汁でどうのこうの分かりません 。

ただ言えるのは私好みの味だったということだけですww

ニンニクが効いてしっかりと旨みの効いた美味しいスープでした。

 

その他

混雑状況

私が行ったのは11:30くらいで、すでに行列ができておりました。

私の前に6、7組いました。注意事項がありましたので気をつけましょう。

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着席できたのが12:15でした。

その後12:25にらーめん到着。

食べ終わった後13:10もまだ列はありました。

最初に載せた店舗外観写真の状態がそれです。

当分は休日の昼時は行列必須か!?

 

薬味

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セルフのトッピングサービスで玉ねぎがありました。(写真のタッパーの中に入っているもの)

あとは、豚そばのタレ、ごま油、酢、胡椒などありました。

 

おしぼり・水

おしぼり、水はセルフサービスとなっていました。

おしぼりはカウンター左脇にありました。

水はテーブルの上に置かれ、レモンサワーのタンブラーに注ぐスタイルのようです。

 

終わりに

私好みのラーメン屋さんが新しくopenして嬉しく思います。

久しぶりにまた行きたいと思えるお店でした。

食券機に限定メニューの記載もありましたので、今後新メニューが出たりするのも楽しみですね。

二郎系が好きだという人にはおすすめできるお店だと思います。

二郎系が好きでまだ行ったことがないという方は是非行ってみてください。

 

バイバイ♪