【おすすめ】魔法の水!?ブライン液でめちゃウマ♪パーティーボールでスモークチキン☆
挨拶
どうもニコです!
10月になり、肌寒さを感じる季節になってまいりました。
BBQするにはちょうどいい季節ともいえるでしょう♪
ところで皆さんBBQする時ってどんなBBQしてますか?
BBQといいつつ、外でやるただの焼肉だったりしてませんか?
最近は、バーベキュー芸人のたけだバーベキューさんのメディア出演が増え、BBQテクニックが知れ渡ってきてるように感じます。
その中でも簡単に真似できて、インパクトもあり、美味しく食べられるテクニック。
まるごと焼き!
私、はじめて玉ねぎのまるごとホイル焼き食べた時、ちょい感動しましたよ。
甘さマックス!て感じww
そしてお肉も塊で!
ビア缶チキン、ポンドステーキ、バックリブ。
切らずに焼いたら、見た目のインパクト最強!
オーディエンスはアゲアゲ♪状態間違いナシ!
SNS映えもバッチリ!
ベイビーバックリブ!ナイスバーべ(*´∀`)♪ pic.twitter.com/Piq3yjYogU
— ニコ (@nirao2563) 2017年10月9日
メインに塊肉は是非やってもらいたいです!
でも塊肉て安いお肉とかだと硬くて美味しくなさそう。
と不安に思われる方もいらっしゃるのではないでしょうか?
せっかくのメインで、見た目インパクト最強で気分はアゲアゲなのに、いざ食べてみたら、しょぼーん…。
みたいなことにならないために。
どんなお肉でも柔らかく美味しくなるらしい!魔法をご紹介!
これもまた、わたしとあなたとみんなの備忘録として…。
魔法の水ブライン液
魔法なんていって、いったいなんなのさ!?
どんなお肉でも柔らかくなるなんてありえないでしょ!?
と、突っ込みたいかたもそうでないかたも、 まぁひとつ聞いてくださいな。
そんな魔法みたいなことあるんですよ!
これを使えば!!
そう!
『ブライン液 』
へ!?ブライン液!?なんのこっちゃ?という方も多いかな?
説明しよう、ブライン液とは…。
水に対して塩と砂糖を5%程度混ぜたものです。
めっちゃ簡単。。。(°▽°)
でも原理は?
塩は肉(食材中)の水分を出した後、肉内に浸透(拡散)しタンパク質を溶解します。
砂糖がタンパク質と水分を結びつけ、さらに砂糖は抱え込んだ水を離さないので、水分が肉内にとどまる。
こんな原理でやわらかジューシーを作り上げるわけですね。
塩と砂糖の他にも、スパイスやニンニクなども一緒に入れておいてもいいみたいです。
説明はこれくらいにして、実際に作ってみましたので作り方を写真付きでご紹介♪
ブライン液の作り方
先にも説明しましたが、よく言われる基本の分量は、水に対して塩と砂糖を5%です。
注意してもらいたいのは、分量を5%以上にすると水分や旨みが抜けてすぎてしまうということ。計量して作ることをおすすめします。
さらに、私はよく言われてる5%の分量では作っておりません。
理由はこちらのサイトをみたから。
BBQ名人の賢い朝食をチェック! ジューシー肉をつくる秘伝ブライン液も大公開
BBQ名人がおすすめする分量はちょっと違いました。
名人がおすすめする分量は、水に対して塩を3%,砂糖を0.5%です。
名人いわく、「慣れない方でも失敗の少ない黄金比」とのこと。
塩3%だと、漬かり過ぎても塩辛くなることもないので安心です。
私もこの割合で何回かやってますが、間違いないです。ちょうど良い塩梅になります。
ということで実際に作ってみましょう!
準備するもの
・ジップロック(水の入る入れ物、鍋とかでも可)
・水 ・・・500㎖
・塩 ・・・ 15g
・砂糖 ・・ 2.5g
・お好みのスパイス
・肉
1.ジップロックに水を入れる
2.塩を計量し水の入ったジップロックに入れる
水500㎖なので3%の15gです。カップの重量は風引きしてます。
3.砂糖を計量しこれもジップロックに入れる
水500㎖の0.5%なので2.5gです。
4.お好みでスパイスを入れる
以上!
あっという間にブライン液完成です!
お肉の準備
ブライン液も完成したし、お肉を投入!
と、いきたいところですが、ちょっとまって!
お肉にもひと手間加えることで、更に美味しくなるんです。
これも簡単なのでブライン液作るくらいなら、せっかくなのでやってあげてください。
何をするかって?ただフォークで肉をさすだけです。笑
これで液が浸透しやすくなり、さらにやわらかジューシー☆
漬け込み
私はブラックペッパーを入れたので、写真ではペッパーが浮いてます。
ジップを締めてお肉が液にしっかり浸かってればオッケー!
あとは冷蔵庫に入れて漬け込みます。
一晩漬けて置けばいい感じだと思います。
もっと大っきいお肉になるともっと漬けてたほうがいいみたい。
丸鳥だと4日くらいとのこと。
スモークチキンを作りました
一晩漬かり、いい感じになってるであろうお肉。
どうやって食してやろうかと考えた結果。
スモークチキンにしよう!ってなりました。
冷蔵庫からだして、液は廃棄します。
お肉だけをバットやお皿にのせましょう。
スモークする時は水気があると香りがつきにくいということなので、水気をキッチンペーパーでとりまして。
そんなこんなやりながらお肉を常温に戻しましょう!
ここ重要でーす!常温てとこですね。
冷たいまま始めちゃうと中まで火が通らないとかありますからね。
いい感じになったら、スモークの準備です。
うちは薫製機ないので、コールマンのパーティーボールグリルを使ってます。
下段の網の上にスモークウッド(さくら)を乗せ、着火!
煙が出てきました!
スモークウッドのそばに少量炭も置いておきました。
お肉のせまーす! 炭の上ではなく、離したところに起き、弱火でじっくり火が通るように。ピーマンもあったから一緒にやってみます。
蓋をして待ちます!
途中燃えるのが止まったりするので、ちょくちょく様子みました。
スモークウッドが燃え尽き完成!3時間くらいだったかな。
完成です!
これを見た娘が、これでハンバーガー食べたいと言い出したのでハンバーガーを作ってみました。
レタスとチーズを乗せただけ笑
大人はバケットに乗せてオシャな感じで(*´∀`*)
食べた感想。
うまい〜〜〜〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
もちろん何にも乗せずそのままでも食べましたが、想像以上に美味かったですよ!
まさにしっとり!パサパサ感が少なく、肉肉しい感じ。
加えてスモークの香りが鼻を抜けて!もう最高でしたよ!
そういえば味付けなんてしてないのに!?ブライン液の味だけで十分でした!
手間はかかりましたけど、それにあたいするものでよかった。ホッε-(´∀`; )
終わりに
いかがでしたか?
魔法の水ブライン液試してみようと思ってもらえたでしょうか?
今回私は、スモークチキンなんていう手間のかかるもの作りましたが、普段の料理の時でも使える技ですので、是非試してみてもらいたいです。
それではこの辺でさようなら〜╰(*´︶`*)╯♡
今回スモークチキンを作るのに使った道具になります。